オリゴ糖~カゴメこくみトマトラウンド~つぶやく |
|
| 「オリゴ糖」・・・
ビフィズス菌などの腸内善玉菌を増やすといわれ、様々な健康食品で目にするようになりました。
少糖類とも呼ばれ、2,3糖から10糖くらいまでの糖類のオリゴマーです。
そのため、糖の組み合わせや数で、様々なものがあります。
あと血液型にもオリゴ糖が関係しているんだとか。
「カゴメこくみトマトラウンド」・・
カゴメのオリジナルのトマトの一つで、まんまるい形からラウンドと名前がついたようです。
ヘタがほそくピンと上を向いており、色つやも良くおいしそうです。
実際おいしく食べられるようで、サラダだけじゃなく、炒めてもスープでもおいしいそうです。
コクがあるから「こくみ」という名前になっているそうです。
「丹波大納言小豆」・・・・
兵庫県・京都府で古くから栽培される大粒のアズキです。
在来品種で美味な高級小豆としても知られます。
全国各地において有名菓子舗が、高級和菓子の原料として用いているんだとか。
ちなみに莢が黒くなることも、その特徴の一つです。
普通のアズキは茶色なんだとか。
「ツノニガウリ」・・・・
植物的にはウリ科キュウリ属のつる植物なんだそうです。
果実は楕円球体で、表面全体に突起があります。
アフリカ産の果実ということで、なかなか目にする機会がない人も多いでしょう。
味は甘みはなく、かすかに酸味があるそうで、食用のほか、観賞用としても用いられるそうです。
「ラズベリーとヨガ」・・・・・
ラズベリーの香りとヨガの組合せもいいかもしれないです。
辛味成分のカプサイシンも脂肪燃焼に関係するそうですが、ラズベリーはそのカプサイシンより大きく脂肪燃焼に関係するんだとか。
期待できそうです。
ラズベリーはお茶でもいいみたいなので、ヨガの水分補給に利用するのもいいかも。
| |
|
7月10日(月) | 健康と美容のおしゃべり | 管理
|
この記事へのコメント投稿はできない設定になっています |