クランベリー~ルビーノ~つぶやく |
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| 「クランベリー」・・・・
ツルコケモモ、ヒメツルコケモモ、オオミノツルコケモモ、アクシバなどがあります。
果実は非常に酸味が強く、生食には向かないです。
水中で木を揺すると果実が外れて水面に浮かび、大型機械で掬い取って収穫するんだとか。
菓子やジャム、ペミカン、クランベリージュースの原料に使われます。
「ルビーノ」・・・・・
大きさは中玉トマトですが、卵型でスリムな形をしていて丸いトマトに比べると小さく見えるかも。
サントリーの品種ということで、「サントリー本気野菜」ブランドに数えられます。
房にきれいに2列になってなるところも特徴の一つとなっています。
一つ一つではなく、房ごとで見たいトマトです。
「ダイズ」・・・
日本人にはもっともなじんだマメです。
醤油も味噌も大豆が原料ですし、納豆や豆腐もそうですね。
とにかく昔から日本の食生活に浸透しています。
しかもその栄養価がほかに類をみないということで、畑の肉などとも呼ばれます。
若いうちに収穫して塩ゆでした枝豆もうまいですね。
「ハニーバンタム」・・・・
アメリカからきたスイートコーンです。
甘くておいしいということで昭和60年の登場以来人気を保ってきたようです。
ハニーバンタムのもう一つの特徴はバイカラーコーンであること。
白い実が黄色の中にところどころまぎれているのでした。
目でも味でも楽しめるトウモロコシです。
「プロビタミンA」・・・
動物体内でビタミンAに変換されることができる物質の総称です。
β-カロテンをよく聞きますが、γ-カロテン、β-クリプトキサンチンなどもです。
ビタミンAは過剰摂取により問題がありますが、プロビタミンA化合物の場合はその心配がないんだとか。
体内でビタミンAが過剰になることを調整するからのようです。
何かと便利なプロビタミンAですね。
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10月25日(水) | 健康と美容のおしゃべり | 管理
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