ギムネマ~レモントマト~つぶやく |
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| 「ギムネマ」・・・・
ホウライアオカズラのギムネマ酸によるものとされる現象があります。
それはこの植物の葉を噛み続けると甘味を感じなくなるというもの。
ホウライアオカズラはインドの南部や中央部やスリランカの熱帯林を原産とするハーブです。
ハーブとしての効果は解明されていないようです。
「レモントマト」・・・
ちょっと長めでお尻がとがった感じになっているトマトです。
いろも黄色ですし、レモンという名前がついているのは、その見た目で納得できるでしょう。
皮や果肉がしっかりしているそうで、煮物にも向いているんだとか。
酸味のない甘い味のちょっと見た目がトマトっぽくないトマトです。
「ササゲ」・・・・
ササゲも日本でもおなじみの食材ですが、アフリカ原産なんだそうです。
ササゲの子実は、カメムシ類によって食害されるんだとか。
でも、蜜がアリを呼び、その中で大型のクロヤマアリが近くにいるカメムシを追い払うんだとか。
ササゲにとってアリは味方のようです。
しらないと間違いそうですね。
「ミエルコーン」・・・
スイートコーンのひとつで、粒の皮が薄く、糖度の高い品種です。
生でも食べられるトウモロコシです。
名前にある「ミエル」とは「はちみつのような甘さ」という意味のフランス語からきているそうです。
それだけの甘さを象徴しているのでしょうか。
食べてみたくなるトウモロコシですね。
「焼きなすパスタ」・・・・
なすの果肉には、フラボノイドやルチンが含まれているそうですが、細胞の酸化を防ぐそうです。
フラボノイドといえばココアやチョコレートにも豊富なんだとか。
オレイン酸が豊富なオリーブの実や油と一緒に食べると血中コレステロール低下にいいみたいです。
パスタでなら自然に組み合わせられそうです。
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10月2日(月) | 健康と美容のおしゃべり | 管理
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