キチン~ルネッサンストマト~つぶやく |
|
| 「キチン」・・・
不溶性の食物繊維として知られています。
かにや、えびなどの甲殻類の外殻にあるムコ多糖類といわれます。
話題になったのですが、実はその効果の信頼性はよく分からないみたいです。
でも日本キチン・キトサン学会というのもあるみたいですし、なんだか期待してしまうのでした。
「ルネッサンストマト」・・
小ぶりですが甘くておいしいトマトとして知られます。
高糖度のフルーツトマトとしても知られますが、これは高糖度になる栽培方法によるものだそうです。
高糖度ではない、自然栽培のルネッサンストマトもあります。
ところで授粉しなくても、花が咲くだけで実がふくらみ、たくさんとれる省力型トマトなんだそうです。
育てるのも楽しそうかな。
「ほくと大納言」・・・・
ほくと大納言は、北海道で普及している大納言(あずき)のひとつです。
粒が大きく粒小化の心配は少ないようですが、収穫前の雨に弱い面もあるようです。
栽培する側にとっては困った問題のようで、栽培面積が減ったという話も聞きます。
品種によっていろいろ特徴があるものですね。
「ヘチマ」・・・
小学校の時に理科の観察で使われたことで多くの人たちの記憶にあると思います。
なんとなくタワシぐらいで、食用のイメージがない人も多いことでしょう。
でも南西諸島や南九州では食用にもされているそうです。
室町時代に中国から渡来したそうですが、原産はインドです。
「ヨガとカロリー」・・
ダイエットでも注目されているホットヨガ、さぞかしカロリー消費するのかと期待してしまいます。
ところが実際は1時間で300キロカロリーなんだとか。
ごはんでいうと2杯程度なんだとか。
意外なほど少ないですね。
でもゆっくりした動きのヨガですから妥当な数字とも思えますし、このくらいの激しくない運動だから続けやすいのかもしれないですね。
| |
|
8月6日(日) | 健康と美容のおしゃべり | 管理
|
この記事へのコメント投稿はできない設定になっています |