ビルベリー~ていざなす~つぶやく |
|
| 「ビルベリー」・・・・
ビルベリー類は育てるのが難しいそうで、野生の植物から採取されるんだとか。
ブルーベリーの一種ですが、このあたりは違いますね。
それと果実がブルーベリーより小さいです。
生で食べるか、ジャム、フール、ジュース、パイなどになります。
目にいいというイメージがあるけど、真相はどうなのでしょう。
「ていざなす」・・・・
「信州の伝統野菜」に挙げられる大型茄子です。
長野県下伊那郡天龍村南部の神原地区で栽培が始まりました。
はじめた人の名前から「田井沢なす」だったのが、なまって「ていざなす」になりました。
重さ1キロになることもある茄子で、果肉は柔らかく、甘みが強い調理に向いた茄子です。
「甘々娘」・・・・
「かんかんむすめ」と読むスイートコーンです。
名前の通り糖度の高さが特徴です。
さらに黄粒と白粒が並ぶバイカラーコーンでもあります。
粒皮が薄く、生でも食べられるトウモロコシとして有名みたいです。
栽培に難しさがあるようで、「幻のとうもろこし」という言われ方もするようです。
「ズッキーニ」・・
時々耳にする野菜だと思いますが、日本料理では目にする機会はないですね。
フランス料理やイタリア料理の具材として用いられる野菜です。
南米でも普通に使われる食材なんだとか。
見た目はキュウリに似た感じなのですが、どちらかというとカボチャに近いそうです。
「ホットヨガ」・・・・・
ホットヨガとは室温を上げて温めた部屋でヨガを行うものです。
温度だけではなく湿度も大事なんだとか。
温度は38度くらいで、湿度は60%くらいなんだとか。
体温より高いので、まさにホットですね。
通常のヨガ以上に、温かさで体が柔らかく動きやすくなるんだそうです。
新陳代謝も進みやすいのかな。
| |
|
4月3日(月) | 健康と美容のおしゃべり | 管理
|
この記事へのコメント投稿はできない設定になっています |