信濃黒~高脂血症の自分チェック~つぶやく |
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| 「信濃黒」・・・
信州生まれの黒豆が「信濃黒」です。
アントシアニンとイソフラボンが豊富なんだとか。
粒の大きさは丹波黒よりは若干小さいです。
味噌や醤油にも使われるほか、お菓子にも使われています。
加工品だけではなく、黒豆料理の定番の一つ煮豆にももちろんいいみたいです。
「高脂血症の自分チェック」・・・・
ときどきは自分で自分の状態を確認して生活習慣に反映することが大事です。
油ものや肉料理が増え、魚や野菜が減っているようなら、調整が必要です。
お菓子やケーキの食べ過ぎもよくないので、好きな人は量を決めることが大事です。
大酒もまた問題となるので、量をわきまえる注意が必要です。
「落合節成胡瓜」・・・
埼玉県の伝統野菜のひとつです。
大正時代に与野町下落合において生まれた品種です。
このキュウリ自体は流通の場からその姿を消しましたが、この品種の血統を引く現行品種は多いそうです。
きゅうりの歴史を振り返る時に重要な品種なのでした。
強健で低温に強い特徴が生産者には嬉しい特徴です。
「黒トマト」・・・・
実が熟した時に赤黒い色になるトマトです。
ちょっと大きめのミニトマトくらいのサイズです。
断面を見るとゼリー状部部分が多く、ジューシーなトマトとなっています。
でも色的に知らない人には敬遠されかねない感じです。
珍しさはありますが、トマトはやっぱり赤がしっくりくるような気がします。
「プロテインの摂取量」・・・・
大人の日本人の場合、プロテインは一度に20g摂取するのを上限としたほうが良いそうです。
それ以上摂取しても吸収しきれないで、下痢の原因になったりするそうです。
もともと日本人の腸は、肉食向けになっていないからだとか。
いいものでも、適量を守ることが大事です。
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11月3日(木) | 健康と美容のおしゃべり | 管理
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