亜麻仁油~高脂血症と動脈硬化~つぶやく |
|
| 「亜麻仁油」・・・
黄色っぽい乾性油で、成熟した亜麻の種子からとれます。
乾性油は空気中で酸化して固まるので、油絵具やワニスにも使われます。
そのため用途は食用だけではないです。
最近ではシックハウス症候群対策の塗料にも使われているそうです。
不飽和脂肪酸が豊富で、栄養サプリとしても知られます。
「高脂血症と動脈硬化」・・
高脂血症の状態が続くと、動脈硬化につながっていくようです。
この動脈硬化からさらに、命に関わる脳卒中や心臓病へと進展してしまうことも。
最初のうちは自覚することができないので、軽く考えがちですが、動脈硬化は本当に怖い症状です。
まずはそのことを理解することが大事なのかもしれないですね。
「カボチャ」・・・
原産は南北アメリカ大陸なんだそうですが、今で日本でもおなじみの野菜です。
土手カボチャという言葉がある通り、意外なところで見つけることもあったり。
カロテン、ビタミン類を多く含む緑黄色野菜として知られます。
甘みが強いものと、そうでないものがあり、甘いのは菓子などにも使われます。
「桃太郎トマト」・・・
傷みにくいという特徴から完熟後に出荷できるトマトとして人気となりました。
スーパーなどでも最も目にするトマトの品種です。
完熟出荷にこだわった品種開発が実を結んだ結果のようです。
甘みと酸味、うまみ(グルタミン酸)がおいしさの理由なんだとか。
基本生食のトマトです。
「明治プロテインのいいとこ」・・・
パーフェクトプラス・プロテインダイエットにはおなか満腹成分がはいっているそうです。
そのため、飲む時点ではサラサラなのに、食事をした後の満足感も十分味わえるんだとか。
それは含まれてる成分の「アルギニン酸ナトリウム」と「カルシウム」二つが混じることでプルプルのゼリー状になることが理由なんだそうです。
| |
|
8月30日(火) | 健康と美容のおしゃべり | 管理
|
この記事へのコメント投稿はできない設定になっています |