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黒豆~高LDLコレステロール血症~つぶやく

「黒豆」・・・・・

目にいいといわれるアントシアニン系の色素を種皮に含むことでもしられる黒豆は、大豆の一種です。

黒豆といえばおせち料理などで定番の煮豆をイメージする人が多いと思います。

それだけおせちでは欠かせない存在です。

でも塩ゆでして普通に枝豆のようにして食べるのもおいしいみたいです。





「高LDLコレステロール血症」・・・

コレステロールの担体の「低比重リポ蛋白」(通称、LDL)が血液の中に多く見られる場合です。

非常に重要な指標で、心血管疾患との関連がかなり深いそうです。

そのためこのタイプの脂質異常が最も注意しなければならないのかもしれないです。

140mg/dL以上で高LDLコレステロール血症とされます。





「四川胡瓜」・・

中国品種の四葉(すうよう)系を改良したキュウリなんだそうです。

大きさは普通の白イボ胡瓜と変わらないくらいです。

表皮が薄くイボも多いので、傷つきやすく日持ちはしにくいとのことです。

味や歯切れの良さなどもあり、漬物に好まれるそうです。

家庭菜園などで楽しむ場合は新鮮に食べられるのでいいみたい。




「ルネッサンストマト」・・・

なんだかすごく革新的な感じの名前ですね。

お尻がピンととがり、150g前後の小ぶりなトマトです。

水分調整をして糖度を高める栽培方法によるフルーツトマトとしても知られます。

その一方で、自然栽培のルネッサンストマトもあり、高糖度は栽培方法によるみたいです。






「プロテインづくり」・・・・・

DHCプロテインダイエットには、専用シェーカーコップがあるので、それが作るときに便利です。

もちろんそれを使わなくても、水が約600ml入るシェーカーがあれば大丈夫です。

水350mlに、DHCプロテインダイエット1袋いれて、蓋をしたシェイクするだけですからね。




10月5日(水) | 健康と美容のおしゃべり | 管理

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