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米ぬかクッキーづくり~腐りやすいおから~つぶやく

「米ぬかクッキーづくり」・・・

米ぬかクッキーもダイエットに利用できます。

そこで「米ぬかクッキー」づくりを少し。

米ぬかは、薄力粉100gに対して50gです。

ふるいあわせておきます。

まずはボウルでマーガリン50gをふんわり泡立て。

そこに、てんさい糖20gと溶き卵1個分を3回に分けて加えます。

さらに、米ぬか50gと薄力粉100gのふるいあわせたものを加え、混ぜます。

ポロポロの状態になったら、めん棒を使って生地を3mm厚程度に伸ばします。

型で好みの形に抜いて、オーブンで焼いて完成です。

オーブンは180度に温め、約15分間焼きます。






「おからは腐りやすい」・・

おからダイエットは経済的でしかも美容にも健康にも期待できると嬉しいことだらけですが、注意すべき点もあります。

それは、おからが腐りやすい食品であるということ。

おからは冷蔵庫に保管してとにかく賞味期限内に使い切るようにしましょう。

もし長く保存したい場合には、小分けにして冷凍するといいでしょう。

冷凍するときはからいりして水分をとばしておけば、固まらないの次に使うときに便利です。






「デザートスープで食事改善」・・・・

デザートスープに「りんごとさつま芋のポタージュスープ」をどうぞ。

作り方はカンタンです。

さつま芋とリンゴ、玉ねぎを薄切りにします。

レーズンはみじん切りでラム酒に漬けます。

鍋を温めバターで玉ねぎが透き通るまで炒めます(弱火)。

続いてさつま芋・リンゴを加え炒めます。

水を加えてから煮立るまで強火にし、弱火にしてから10分ほど煮ます。

そのあと牛乳、メープルシロップとミキサーにかけます。

なめらかにしてから、鍋でひと煮立ち。

最後はレーズンとシナモンをかけて完成。




「おからダイエットと栄養」・・・

おからダイエットで食べるおからは、カロリーが低いというだけではなく、栄養も豊富です。

おからは大豆から豆腐を作る時に出来る搾りかすですが、大豆に含まれている良質な脂質、食物繊維、ビタミン、カルシウム、鉄分、ミネラル、大豆イソフラボン、大豆サポニン、大豆レシチンなどの栄養成分が残されており、非常に優れた栄養食品でもあります。




「ウォーキングと20分」・・・・・

ウォーキングがダイエットにいいのは多くの人が認めることです。

どうしていいのか?

20分という数字が関係しています。

つまり有酸素運動をして脂肪を燃焼させるためには20分以上運動を継続することが大事です。

ジョギングの20分は大変ですが、ウォーキングの20分なら手軽に続けられますよね。

その手軽さがポイントなんですね。



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4月20日(水) | 健康と美容のおしゃべり | 管理

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