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黒豆活用~コレステロールの役割~つぶやく

「黒豆活用」・・

おせち料理には欠かせない黒豆の煮豆です。

でも他の食べ方ってそれほど知られていないかも。

健康食品として注目されるようになってから、黒豆ココア、黒豆コーヒー、黒豆茶のような飲み物も耳にするようになりました。

黒豆きな粉というのもあり、牛乳と混ぜて飲む「黒豆きな粉牛乳」も話題です。





「コレステロールの役割」・・・・・

動脈硬化などの原因として知られるコレステロールも体にとっては重要な栄養素です。

多すぎることが問題であって、欠かせない栄養の一つではあります。

たとえば細胞膜の構成成分となっていますし、コレステロールを原料にホルモンもつくられるそうです。

脳でも重要な役割を果たしているんだとか。

もともとの悪者ではないことに注意が必要です。





「ツノニガウリ」・・・・

「ツノメロン」または「キワノ」とも呼ばれる、アフリカ原産の果実です。

なかなか目にすることは少ないかもしれませんね。

アメリカのカリフォルニア州やニュージーランドで栽培されているそうです。

果肉は半透明でうすい緑色のゼリー状です。

目が止まるほどの珍しい姿です。




「ルビーノ」・・・

丸ではなく細長い卵型で先がとがっているミディトマトです。

丸いミディトマトより小さく感じます。

その特徴はやはり、きれいに二列に房なりするところです。

ちなみに「サントリー本気野菜」のブランドのひとつです。

生のまま食べるのも良し、炒め物に使うのも良しなトマトだそうです。




「グリコとプロテイン」・・・

グリコからもプロテインが出ているみたいです。

例えばスポーツをする人のためのプロテインとか。

野球選手用のプロテインもあるみたいです。

テーマがしっかりしているというのはなんだかすごいですね。

すごく有名なグリコのプロテインと聞けば、なんだか説得力もありそうです。




12月10日(土) | 健康と美容のおしゃべり | 管理

黒千石~総コレステロール~つぶやく

「黒千石」・・・・

「くろせんごく」は極小粒が特徴の黒豆です。

大豆イソフラボンやポリフェノール値が高いそうです。

ところが栽培に手間がかかるため、一度は生産するひとがいなくなったんだとか。

でも熱意ある人の手によって復活した後、黒千石事業協同組合が推進して生産しているそうです。






「総コレステロール」・・・・

健康診断の項目の一つで目にする総コレステロール。

HDLコレステロールやLDLコレステロール、中性脂肪などを含む数値なんだとか。

いずれも体には必要なものなので、なくては困るものの、多すぎても問題を起こします。

そのため、健康維持には重要な指標の一つとなるのでした。






「佐久古太きゅうり」・・

少なくとも昭和20年代からは栽培されていれていたといわれるキュウリで、信州の伝統野菜のひとつです。

長さは13センチほどで、太さ3、4センチ。

生食に適したシベリア系キュウリとのことです。

ちなみに信州の伝統野菜には、キュウリだけでも何種類もあるのでした。






「ホワイトカラント」・・・・

エアルームトマトのひとつなんだとか。

マイクロトマトと呼ばれる非常に小さなトマトです。

いろは名前のホワイトに反して、黄色です。

ヘタをとってしまうと、色合い・大きさからトマトとは思えないかも。

トマト嫌いのトマト克服の第一ステップにもいいかもしれないです。





「男性と大豆の効果」・・・

男性と大豆の関係も興味深いです。

例えば前立腺ガンの予防に大豆の中に含まれるイソフラボンの効果がよいとされています。

ただでさえ大豆には、必須アミノ酸をバランスよく含んでいたり、悪玉コレステロールを低下させる働きがあったりと、大豆ってすごいですね。




12月3日(土) | 健康と美容のおしゃべり | 管理

いわいくろ~アテローム性動脈硬化~つぶやく

「いわいくろ」・・・

大粒で甘みの強い北海道の黒豆です。

皮浮きや、煮崩れが少ないそうで、煮豆にいいんだとか。

いろんな黒豆で煮豆を試してみるのもおもしろそうです。

甘さを活かして納豆や豆腐作りに使われたりもするんだとか。

豆腐とか納豆も豆の種類で味が違うのかな。

気になるところです。





「アテローム性動脈硬化」・・・

粥状(アテローム性)の隆起が動脈の内側にできた状態です。

アテロームなんてあまり聞かないですが、動脈硬化は怖い病気として認識されてますね。

脳梗塞、心筋梗塞、狭心症などにつながる怖い病気です。

食生活の改善、運動、禁煙などが有効とされ、薬を使った治療もおこなわれます。





「大和三尺きゅうり」・・・

奈良県在来のキュウリの品種です。

伝統野菜の一つとして、奈良県により「大和野菜」に2006年に認定をされています。

白イボ系のキュウリのひとつで、ずっと育てると名前のとおり長いキュウリになります。

しっかりした歯切れが特徴で、漬物によく用いられているそうです。






「チャドウィックチェリー」・・・・

濃い目の赤のミニトマトです。

チャドウィックチェリートマトの「チャドウィック」は、品種の生みの親の名前です。

実の大きさのわりに、へたが立派に見えるのは気のせいではないでしょう。

サラダなどの生食もいいけれど、ジャムや加熱調理にもあうそうです。

いろいろな食べ方を試してみるのもいいかも。






「女性と大豆の効果」・・

イソフラボンという成分が、大豆に含まれているとよく耳にします。

この成分は女性ホルモンに似た機能があるといわれています。

つまりこれによる効果も確認されているようです。

たとえば、更年期障害・骨粗鬆症・乳がんといった病気の発生率が、日本人で低いのはそのおかげとも言われています。



興味がわいてきそうな話題と情報です。急な停電に慌てないための備えがあります。乾電池も大事だけど、もう少し大きな予備電源が簡単に使えるのなら便利です。自家発電の他にも手はあります。川崎市幸区の停電前の準備。いろいろ技術も進歩しており、それに伴って発想も変わってきています。ケータイなど電気がない心細さは昔以上です。



11月28日(月) | 健康と美容のおしゃべり | 管理

晩生光黒~中性脂肪と肝臓~つぶやく

「晩生光黒」・・・

扁球形で光沢のある大粒の黒大豆です。

北海道厚沢部町の在来種がもとになっているそうです。

当時の北海道農事試験場十勝支場が見つけて作ることを奨励したそうです。

最初は「大粒光黒」という名前でしたが、でもすぐに「晩生光黒」に改名されました。

名前が示すように大粒と晩生が特徴です。





「中性脂肪と肝臓」・・・・・

沈黙の臓器と呼ばれる肝臓は、相当悪くならないと自覚症状は表れないです。

そんな肝臓と中性脂肪には大きな関係があります。

中性脂肪は肝臓で作られ、消費されない分はとどまります。

とどまる量が多すぎると脂肪肝と呼ばれる状況となります。

さらに進行すると肝臓がんや肝硬変といった怖い病気につながりかねないのでした。





「毛馬胡瓜」・・・

「けまきゅうり」と読みます。

大阪の伝統野菜「なにわの伝統野菜」の一つです。

30cm以上の長い実ができるキュウリで、見た目にもスリムさで印象に残るフォルムです。

食べ方としては、そのまま食べるよりも漬物や塩もみ、酢の物、炒め物などに向いているキュウリだそうです。






「レモントマト」・・・

もしかしたら初めて見る人にはトマトにみえないトマトかもしれないです。

レモンという名前が付くように、黄色でさらに形もレモンっぽいということですが、長くて先がとがった感じです。

煮物に向いているそうで、サラダの場合も遊向き湯剥きしたほうがいいんだとか。






「大豆プロテイン特徴」・・・・・

大豆プロテインは注目されていますが、それにはいくつもの理由があります。

例えば、肝機能改善が期待できたり、善玉コレステロールを高め、悪玉コレステロールを抑えるということも。

ほかにも大豆イソフラボンが骨の強化にも関わっているんだとか。

まだまだいろいろあります。




11月23日(水) | 健康と美容のおしゃべり | 管理

中生光黒~家族性高コレステロール血症~つぶやく

「中生光黒」・・

黒大豆っぽくない名前ですね。

北海道産の黒大豆のひとつです。

もともとは「中粒光黒」という名前があったようですが、昭和10年に改名されたようです。

北海道本別町の在来種から、当時の北海道農事試験場十勝支場が収集したんだとか。

多収であることも特徴のひとつです。





「家族性高コレステロール血症」・・・・

生活習慣だけではなく、遺伝によって高コレステロール血症になる場合があります。

父母いずれかの遺伝子による場合をヘテロ型家族性高コレステロール血症、両親の場合をホモ型家族性高コレステロール血症といいます。

いずれでもLDLコレステロールの数値が高くなるのが特徴とされています。






「聖護院胡瓜」・・・

「しょうごいんきゅうり」と読みます。

京の伝統野菜のひとつです。

断面は丸というよりはやや三角なのが特徴の一つです。

絶滅されたともいわれています。

聖護院は、本山修験宗総本山の聖護院がある地域です。

きゅうりだけじゃなく、京野菜の聖護院大根・聖護院かぶなどでも知られます。





「サンマルツァーノ」・・・・

皮は比較的薄いそうですが、果肉がしっかりとして肉厚なんだとか。

加熱しても煮崩れしにくく、そのほうがおいしいそうです。

生でも食べられますが、トマトソースに使うのがいいみたい。

その特徴はなんといっても形でしょうね。

長い円筒形で、トマトっぽく見えないのでした。





「プロテイン選び」・・・・

ひとくちにプロテインといってもいろいろあります。

どのプロテインも同じではないということです。

たとえば大豆プロテインはアミノ酸バランスに優れた食品です。

また他にもホエイプロテインというのもあります。

バランスだけではなく、免疫力をアップさせる成分も入っているんだとか。

調べてみると楽しいです。




11月19日(土) | 健康と美容のおしゃべり | 管理

玉大黒~高脂血症の体チェック~つぶやく

「玉大黒」・・・

長野県や北関東、北陸地方などで栽培されているそうです。

「丹波黒」からの交配で作られた品種で、「たまだいこく」と呼ぶそうです。

上品な甘みがあり煮豆に適しているそうです。

黒大豆だから、イソフラボンのほかアントシアニンなどの成分も豊富なようですし、美味しく健康にもよさそうです。






「高脂血症の体チェック」・・・

アキレス腱が盛り上がっているとき、アキレス腱肥厚という高脂血症で多くみられる症状かもしれないです。

皮膚、腱、指の間に黄色腫ができることもあるんだとか。

また、黒目の縁がしろいのも要注意です。

様々に体に表れているシグナルを見落さないことも大事です。





「加賀太胡瓜」・・・

見た目がずんぐりしていて、おもしろいキュウリです。

加賀伝統野菜のひとつとして、ブランドが進んでいるそうです。

通常は皮を剥き、種の部分も切り取るそうで、普通のキュウリとはちょっと感覚が違っています。

ハウスや温室での栽培で収穫期間が長く、楽しめる時期も広いのでした。






「ミニトマトのカラー」・・・

昔と違ってトマトといえば赤だけというわけではないようです。

イエローアイコなどの黄色いトマトや、黒トマトなどの黒っぽい色のトマトもあります。

赤にしても真っ赤なものから、橙色っぽいものもあります。

完熟前なら緑色のトマトもあります。

色とりどりのトマトを集めるのも面白いかな。





「プロテイン摂取のタイミング」・・・・

プロテインはいつとっても同じというわけではないようです。

摂るタイミングによって得られる効果に差があることも。

一般的には、食後1時間以内または運動の後1時間以内がよいと言われています。

たとえば食後は、インシュリンが分泌されることによってたんぱく質がすばやく吸収されやすいんだとか。




11月13日(日) | 健康と美容のおしゃべり | 管理

信濃黒~高脂血症の自分チェック~つぶやく

「信濃黒」・・・

信州生まれの黒豆が「信濃黒」です。

アントシアニンとイソフラボンが豊富なんだとか。

粒の大きさは丹波黒よりは若干小さいです。

味噌や醤油にも使われるほか、お菓子にも使われています。

加工品だけではなく、黒豆料理の定番の一つ煮豆にももちろんいいみたいです。






「高脂血症の自分チェック」・・・・

ときどきは自分で自分の状態を確認して生活習慣に反映することが大事です。

油ものや肉料理が増え、魚や野菜が減っているようなら、調整が必要です。

お菓子やケーキの食べ過ぎもよくないので、好きな人は量を決めることが大事です。

大酒もまた問題となるので、量をわきまえる注意が必要です。






「落合節成胡瓜」・・・

埼玉県の伝統野菜のひとつです。

大正時代に与野町下落合において生まれた品種です。

このキュウリ自体は流通の場からその姿を消しましたが、この品種の血統を引く現行品種は多いそうです。

きゅうりの歴史を振り返る時に重要な品種なのでした。

強健で低温に強い特徴が生産者には嬉しい特徴です。




「黒トマト」・・・・

実が熟した時に赤黒い色になるトマトです。

ちょっと大きめのミニトマトくらいのサイズです。

断面を見るとゼリー状部部分が多く、ジューシーなトマトとなっています。

でも色的に知らない人には敬遠されかねない感じです。

珍しさはありますが、トマトはやっぱり赤がしっくりくるような気がします。




「プロテインの摂取量」・・・・

大人の日本人の場合、プロテインは一度に20g摂取するのを上限としたほうが良いそうです。

それ以上摂取しても吸収しきれないで、下痢の原因になったりするそうです。

もともと日本人の腸は、肉食向けになっていないからだとか。

いいものでも、適量を守ることが大事です。




11月3日(木) | 健康と美容のおしゃべり | 管理

作州黒~高脂血症と薬~つぶやく

「作州黒」・・・・・

岡山県勝英地域で生産される黒大豆です。

ブランド化されており良品なんだとか。

ただ全国に流通できるほどは生産されていません。

ちなみに岡山県では黒大豆じたいは生産されているようなので、岡山県産だけでは「作州黒」とは限りません。

黒豆としても枝豆としてもおいしいみたい。





「高脂血症と薬」・・・・

運動療法や食事療法ではまかないきれない高脂血症の治療に薬が使われます。

たとえば食事療法と運動療法を3ヶ月続けてみても、数値に変化が見られない場合などは薬物療法となります。

動脈硬化など症状が進んでいる場合も薬が使われます。

ちなみに中性脂肪が高い場合と、コレステロールが高い場合で、それぞれ薬があります。






「高井戸節成胡瓜」・・

江戸東京野菜の一つとされる、東京都杉並区の伝統野菜です。

馬込半白胡瓜と練馬の枝成胡瓜の交配から作られたそうで固定種です。

残念ながら現在はほとんど栽培されていないそうです。

都市化や、ハウスなどの施設栽培の普及、さらには消費者ニーズの変化によるもののようです。





「トマトベリー」・・・・

糖度の高いミニトマトです。

実のお尻のほうがとがっており、全体としてはイチゴのような形となっています。

3センチくらいの大きさといい、形といい、高糖度の味といい、フルーツ感覚で楽しめそうです。

話題のリコピンも豊富なんだそうで、栄養面でも楽しめそうです。




「プロテインの飲み方」・・

日本人が一度に体内で処理できるたんぱく質の量は35g程といわれてるそうです。

つまり、それ以上大量にたんぱく質を摂取しても意味が無いんだとか。

むしろ消化しきれずに腸の中で腐敗を起こしてしまう可能性もあるんだとか。

きちんと摂取量を守って飲むことが大事ですね。




10月29日(土) | 健康と美容のおしゃべり | 管理

紫ずきん~脂質異常症の自覚症状~つぶやく

「紫ずきん」・・・・

枝豆として食べる用に丹波黒大豆を品種改良した品種なんだそうです。

豆の薄皮がうっすら紫色というのが、名前の由来になっています。

粒の大きさと甘味が特徴であり、売りとなっています。

生産にかかる期間は短いようですが、病害虫対策などで手間がかかるようです。






「脂質異常症の自覚症状」・・・・

倒れる前に自覚症状があれば、そこまで悪化する前に生活改善したかもしれないのに。

高脂血症の怖いところは自覚症状がないことだと思います。

気づかないうちに悪化が進み、突然倒れるということもあるからです。

別名サイレント・キラーとも言われる高脂血症には注意が必要です。





「相模半白胡瓜」・・・・・

馬込半白きゅうりの系統を改良して作られたキュウリだそうです。

皮は硬めで見た目はごついという特徴があります。

馬込半白胡瓜よりも日持ちがよい特徴はあるものの、現在はほとんど生産されていないそうです。

黒イボ系きゅうりはなかなか活躍できない時代なのでしょうか。






「キャロルセブン」・・・・・

キャロル7は甘いミニトマトとして人気のトマトです。

「すずなりミニトマト」ともいわれるようにたくさんとれるようです。

実も割れにくく完熟してからの収穫にも適しているんだとか。

スープや炒め物などにもいいみたいです。

またサラダやサンドイッチなどの生食にも好まれるようです。





「ホエイプロテイン」・・・・

ホエイプロテインとは簡単に言うとホットミルクを作った時にミルクの表面にできる膜の部分。

このホエイプロテインも注目されています。

牛乳などに含まれている乳性タンパクで比較的体内へ吸収されるスピードが早いとされています。

プロテインはどれも同じではないんですね。



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10月23日(日) | 健康と美容のおしゃべり | 管理

和知黒~高トリグリセリド血症~つぶやく

「和知黒」・・・

京都府京丹波町の「わち黒」は、品種的には「新丹波黒大豆」なんだそうです。

生産者には昔から「苦労豆」といわれてるそうで、生産には栽培期間の長さなど苦労があるんだとか。

それでも生産され続けているというのは、それだけ消費者に支持されているということの表れですね。






「高トリグリセリド血症」・・・

中性脂肪が多すぎるというタイプの脂質異常症です。

トリグリセリドが中性脂肪を指しており、内臓脂肪型肥満の人に多いんだとか。

トリグリセリドより知名度が高い中性脂肪のほうがわかりやすいですね。

動脈硬化発症への関与が指摘されているそうでしっかり注意したいです。






「馬込半白胡瓜」・・・

知らない人が見たら、悪くなったんじゃないか心配になるようなツートンカラーのキュウリです。

東京都大田区の伝統野菜となっています。

明治時代に節成胡瓜を改良したんだそうです。

小さい上に傷みやすい特徴が流通に向かないため、あまり生産もされていないようです。





「イエローアイコ」・・・・

ミニトマトのアイコの黄色いバージョンのようです。

肉厚でゼリーが少ないのはアイコと同じようで、もちろん形も長卵型となってて同じです。

色合いが黄色ということで、トッピングの変化などで使えそうです。

トマト嫌いの子供が、挑戦するのにもいいかもしれないです。





「大豆プロテイン」・・・

大豆たんぱくが注目されているのには理由があります。

動物性食品と比べるとカロリーが低いことと、基礎代謝を活発にする機能もあるといわれています。

また大豆に含まれるイソフラボンも注目されている栄養のひとつです。

抗酸化作用やコレステロールを下げるともいわれています。




10月16日(日) | 健康と美容のおしゃべり | 管理


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